Медицинский центр Лаборатория БАК-Лаборатория

Гирудотерапия или лечение пиявками

Методы лечения

Казалось бы, пиявки и бесплодие – совсем несовместимы, но в действительности, это очень эффективный метод лечения. Пиявки способны помочь при бесплодии абсолютно всем. Это может...

27.08.2018



Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос, задайте его здесь:

Конечно, перед тем как прибегать к лечению бесплодия таким образом, стоит определиться с его причиной, так как, если она состоит в отсутствии яичников, маточных труб и в других подобных случаях пиявки бессильны.

Если женщина страдает бесплодием из-за спаечных процессов в фаллопиевых трубах, эндометриоза, воспалительных процессов в женских половых органах, тогда пиявки будут очень кстати. А вот пиявки при мужском бесплодии помогут улучшить качество спермы и активность сперматозоидов.

Какова же особенность лечения пиявками?

Гирудотерапия и бесплодие это, прежде всего, связано с комплексным лечением организма. Этот комплекс, включает в себя:

  • Биологический (слюна пиявки содержит в себе 150 ферментов, которые до конца еще не изучены)
  • Рефлекторный (весь комплекс учитывал в себе китайское учение точечных зон воздействия на организм)
  • Механический (путем прокусывания или отсасывания крови в любых зонах, учитывая венозную систему, мышечную).

Особенности лечения

Лечение пиявками от бесплодия состоит совсем не в том, что червь высасывает «плохую кровь», как утверждают многие незнающие люди, на самом деле, пиявка при укусе впрыскивает специальное вещество – гирудин, который не позволяет сворачиваться крови, он рассасывает тромбы, улучшает циркуляцию крови.

Гирудин так же положительно влияет и на эндокринную систему, которая в ответе за многие важные гормоны. Но помимо гирудина, пиявка впрыскивает в кровь пациента еще около 150 различных ферментов. Такого количества полезных веществ нет ни в одних таблетках, которые назначают врачи.

Эти ферменты обладают противовоспалительными, бактерицидными и противоотечными свойствами, помогают бороться со спаечными и гнойно-септическими процессами и повышает иммунитет в целом.

Самолечение может привести к самым различным последствиям, поэтому заниматься им не следует, так как пиявку ставят на определенные точки на теле человека, которые отвечают за определенный орган. Знающий человек сам определяет, куда, сколько и на какое время нужно ставить пиявку. Существуют люди, которым, более 10 мин пиявку держать нельзя. Постановка пиявок при бесплодии имеет много различных нюансов, которые обязан знать специалист.

Важно, пиявки от бесплодия должны быть именно медицинскими. Таких пиявок разводят на определенных фермах, кормят их кровью, не содержащей вирусов и инфекций, чаще всего это кровь быка. Затем пиявок держат голодными полгода и выставляют на продажу в аптеках. На такие пиявки должен иметься сертификат. Другие пиявки, которые были выловлены в местном болоте, могут вас не только не вылечить, но и подарить дополнительные заболевания.

Пиявка – лекарство эффективное, но одноразовое, так как крови ей в следующий раз захочется только через полгода, а может и больше, а лечить потом ею других людей все равно нельзя, чтобы избежать передачи инфекции. Поэтому всех пиявок после одноразового использования заливают раствором, к примеру – раствором какой-либо бытовой химии, после чего пиявки погибают.

Женщине пиявки при бесплодии ставят снизу живота, на половые губы и даже во влагалище. Мужчинам при аденоме простате или для улучшения качества спермы ставят пиявки внизу живота на промежность, возле лобка. Длительность курса определит врач.

Слюна пиявки составляет, комплекс ферментов одним из них является, гирудин. Это фермент, который не позволяет крови свертываться в тромбы, разжижая ее. Гирудин так же обладает противовоспалительным и обезболивающим средством. Вспрыскивание слюны пиявки очень хорошо способствует уравновешенному сну, повышение аппетита, повышение иммунитета.

Гиалуронидаза — фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту, это усиливает синтез новой гиалуроновой кислоты, что способствует омоложению тканей. Гиалуронидаза очень хорошо способствует лечению мужского бесплодия и спаечных процессов.

Рефлекторный процесс заключает в себя знание рефлекторных зон. Давайте вспомним об иглотерапии. Мы так же используем это как один из методов нетрадиционной медицины. Использование точечных зон в гирудотерапии зачастую дает очень ошеломительный результат.

В гирудотерапии можно это так же сравнить как донорство. В то время, когда мы сдаем кровь в центры. Мы разгружаем свой организм, помогая ему восстановить утраченное количество крови. При этом организм, восстанавливаясь, создает совершенно новые кровеносные клетки очищенного типа. Так мы в принципе очищаем кровь и сбалансировано поддерживаем собственное давление. Не давая крови создавать процессам тромбо образования.

Гирудотерапия и бесплодие у женщин и мужчинПосле использования гирудотерапии при женском бесплодии, часто наблюдалось повышение кровообращения в органах малого таза, уменьшение, а то и исчезновение спаечных процессов в матке и трубах. Нормализовался гормональный уровень, при менструальном синдроме уменьшались менструальные боли, уменьшались новообразования и опухоли яичников и матки. В общем, улучшалось самочувствие и так же повышался, процент при ЭКО.

Конечно, все зависит от степени заболевания. Гирудотерапию от бесплодия назначают как самостоятельное лечение, так и комплексное с медикаментозным вмешательством. Исключение остается только в том, когда удалены органы органов таза. В этом случае лечение дает только как общеукрепляющее организмаГирудотерапия бесплодия мужчин так же проявлялась с лучшей стороны. Как правило, у мужчин чаще встречались застойные воспалительные процессы. В результате лечения гирудотерапией восстанавливалась половая активность, уменьшались какие либо воспалительные процессы малого таза с повышением кровообращения. Увеличивались эрекция и сперматогенез

Противопоказания и осложнения

В альтернативных нетрадиционных методах лечения осложнения встречаются довольно редко. Одно из распространенных осложнений это аллергия. Но не стоит путать аллергию с простым зудом от укуса пиявок или насекомых. Эта реакция при гирудотерапии нормальное явление.

При аллергии, конечно же, курс лечения сразу же отменяется. Может так же возникнуть инфицирование раны. Но это довольно редко, и только в том случае если нарушены правила гигиены или нет своевременной смены повязок или бинтов.

Но вот к противопоказаниям стоит отнестись с особым вниманием. Гирудотерапию не рекомендуют применять людям, которые страдают плохой свертываемостью, серьезными онкологическими заболеваниями, повышенной температурой тела, туберкулез, острые инфекционные заболевания, истощение, беременность. Особенно если существует индивидуальная непереносимость. Не стоит рисковать здоровьем, занимаясь так же самолечением. Эти процедуры должны вести только специалисты данного профиля.

С пиявками необходимо быть очень осторожным! Как у любого лекарства существуют противопоказания, так и пиявки не являются исключением. Поэтому лечение пиявками при бесплодии так же должно быть с умом. Пиявки нельзя ставить при таких показаниях: беременность, онкозаболевания, анемия, язвенная болезнь, а также пониженное давление, так как мало того, что пиявка высосет достаточное количество крови, после этого пациент потеряет еще не мало крови, которая вытечет из раны. Перед процедурой и после нее, следует хорошо поесть. По окончанию процедуры не желательно вести активный образ жизни.

Пиявки на страже семейного счастья

При данном недуге ни одна больница, ни один врач не может дать полной гарантии излечения. Гирудотерапия от бесплодия показала все-таки немало примеров, когда заветная мечта молодых семей завести детей исполнялась. Эти маленькие лекари от природы помогли немало отчаявшимся молодым парам стать родителями и обрести настоящее счастье. Пусть они помогут и вам. И будьте здоровы.

Что бы узнать, на сколько эффективно проходит лечение следует сделать УЗИ и сдать анализы.

Ощущения во время процедуры

Что касается укуса пиявки, то можно сказать, что процедура не очень болезненна, пациент чувствует небольшое жжение, только когда пиявка присасывается к телу, это первые 10 минут, а далее слюна пиявки имеет обезболивающее свойство, поэтому главное, чтобы пациент не испытывал к ним отвращения, тогда вообще беспокоиться не о чем.

В месте «установки» не нужно пользоваться кремами и другими ароматизированными средствами, так как пиявка может не захотеть кусать. Так же, в ожидании беременности важно знать, что укус пиявки может привести разные вирусы, такие как герпес, в пассивную форму, что тоже не будет лишним для будущей беременности.

Отзывы пациентов

Из личного опыта могу сказать следующее: к данной терапии не стоит относиться скептически. Недуг вылечивается очень быстро, хоть и после процедуры может стать плохо. А вот из официальных данных следует отметить, что после процедуры в течении 12 часов может сочиться небольшое количество лимфы и крови, место укуса вызывает зуд, поэтому его можно смазать зеленкой, так же наблюдается небольшое покраснение, но больших неудобств это не доставляет и в основном плохое самочувствие наблюдается только после первых сеансов.

Статистика говорит о том, что у пациенток наблюдается улучшение менструального цикла, прекращались боли, а вот по отношению к хирургическим вмешательствам, при лечении трубного бесплодия, пиявки оказывались, более эффективны.

Если строго соблюдать все рекомендации опытного врача, то гирудотерапия не только не принесет неудобств, но и очень быстро приведет к положительной динамике, а значит, долгожданная беременность не заставит себя долго ждать.

Гирудотерапия при гайморите

Что такое гайморит?

Верхнечелюстная зона лица содержит гайморовы пазухи. Они расположены чуть ниже глаз по обе стороны от носа.

Воспаление этой области получило название гайморит. Его провоцирует инфекция, которая попадает вовнутрь через дыхание или с кровью.

Если организм ослаблен, иммунитет не справляется с защитой, и болезнетворные бактерии начинают патогенную деятельность.

При этом у пациента проявляется следующая симптоматика:

  • заложенность носа,
  • боли в области лица, висков,
  • повышение температуры тела,
  • ухудшение памяти, общая слабость.

Выделяют ряд факторов, которые способствуют развитию гайморита.

К ним относятся нарушения носового дыхания (искривление носовой перегородки, аденоиды, аллергия, ринит), присутствие в организме стафилококка, недолеченные простудные заболевания, заболевания зубов.

Почему пиявки помогают при гайморите?

Гайморит – это воспаление эпителия гайморовой пазухи, которое может распространяться и на соединительную ткань, примыкающую непосредственно к лицевой кости.

Биологически это выглядит следующим образом: на пораженном участке происходит нарушение микроциркуляции, которое приводит к отечности.

В результате наблюдается повышение внутритканевого давления, ухудшается отток жидкости, сдавливаются капилляры.

На фоне недостатка кислорода увеличивается количество недоокисленных шлаков и токсинов, которые еще больше притягивают воду, увеличивая отек.

Пиявки обладают уникальной способностью препятствовать свертываемости крови. В результате усиливается кровоток по капиллярам к пораженной гайморитом области. Клетки ткани получают больше кислорода.

Гиалуронидаза усиливает отток жидкости по лимфатическим сосудам. Так постепенно исчезает отечность. Снятию воспаления способствуют и такие ферменты, как брадикинины и эглины.

Гистаминоподобные вещества обладают сосудорасширяющим действием, а оргелаза является катализатором появления новых капилляров.

Когда воспаление в области гайморовых пазух снято, гиалуронидаза способствует рассасыванию нитей соединительной ткани.

Они появляются на острой стадии заболевания, чтобы отделить пораженный участок от здоровых. Так организм пытается сдержать воспалительный процесс, чтобы он не распространялся дальше.

Противопоказания применения пиявок при гайморите

Общими противопоказаниями являются беременность, менструация, пониженное артериальное давление, устойчивая гемофилия, анемия, недоброкачественные новообразования.

Лечение пиявками тромбофлебита

Тромбофлебит – одно из наиболее тяжелых венозных заболеваний. При этом заболевании застой венозной крови провоцирует образование тромбов и флебит (воспаление стенок вен). В большинстве случаев это заболевание поражает венозную систему нижних конечностей. Причиной тромбофлебита становятся бактерии: стафилококк, пневмококк, стрептококк. Также это заболевание часто наблюдается после операций, некоторых тяжелых болезней, осложнений варикозного расширения вен.

Лечение тромбофлебита часто состоит из комплекса разных методов: как хирургического вмешательства, так и гирудотерапии. При этом заболевании лечение пиявками назначается очень часто. Тромбофлебит вызван чрезмерной свертываемостью крови, поэтому гирудотерапия показывает высокие результаты лечения. Благодаря уникальным свойствам слюны пиявки, ее взаимодействие с кровью пациента оказывает более 30 различных лечебных эффектов. При тромбофлебите наиболее важными являются:

  • снижение свертываемости крови
  • частичное рассасывание тромбов
  • улучшение микроциркуляции крови и лимфы в тканях
  • снижение отечности и застоя венозной крови
  • восстановление проницаемости стенок сосудов
  • уничтожение инфекции (бактерий), которая спровоцировала заболевание
  • повышается иммунитет.

Попадание в кровь гепарина, дикумарина и фенилина (антикоагулянты) нормализирует свертываемость крови и значительно снижает риск образования тромбов. Гирудотерапия назначается пациентам даже с тромбофлебитом глубоких вен таза и паха. Вздутые вены со сгустками после гирудотерапии приобретают нормальный вид, сгустки рассасываются. Отток венозной крови нормализуется, значительно снижается риск образования новых тромбов.

При гнойном тромбозе вен лечение с применением медицинских пиявок запрещено. Наиболее эффективно применять гирудотерапию на первых стадиях развития тромбофлебита, а также в сочетании с медикаментозными препаратами.

Лечение пиявками варикоза

Варикозное расширение вен – очень распространенное заболевание. Оно наблюдается как у женщин, так и у мужчин. Варикозвызван нарушением работы венозных клапанов и застоем венозной крови. Он наблюдается как в венах нижних конечностей, так и в паху, органах малого таза, руках. Варикозное расширение вен часто развивается при беременности, сидячем образе жизни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, людей с избыточным весом.

Гирудин, основной компонент слюны пиявок, благоприятно влияет на стенки вен, значительно снижая воспаление. Устранение небольшого объема венозной крови улучшает отток крови из вен, значительно снижая риск застоя и образования тромбов. Во время процедуры ставится от 3 до 9 пиявок, в зависимости от степени заболевания. Чаще всего гирудотерапевт назначает 10-12 сеансов 1-2 раза в неделю.

Улучшение оттока венозной крови значительно снижается усталость, тяжесть в ногах, отечность, улучшается цвет кожи. Напухшие и выпирающие вены приобретают здоровый вид.

Безусловно, пациенты иногда скептически относятся к такому методу лечения. Все потому, что результат виден не сразу и курс лечения пиявками должен быть пройден полностью. Варикоз – длительное воспалительное заболевание и лечение его требует времени и терпения. При этом гирудотерапия часто назначается в комплексе с медикаментами или другими методами консервативного лечения (компрессионный трикотаж, эластичные бинты).

Несмотря на это, гирудотерапия должна назначаться только врачом-флебологом после осмотра пациента. Самолечение или обращение к непрофессиональным врачам может усугубить заболевание. Также существуют некоторые противопоказания, при которых нельзя проводить процедуру: гемофилия, гипотония, средняя и тяжелая степень анемии, беременность, злокачественные опухоли, менструация, аллергия или индивидуальная непереносимость ферментов слюны пиявок.

Лечение пиявками трофических язв

Как и тромбофлебит, появление трофических язв наблюдается при осложнении варикозного расширения вен. Нарушение оттока венозной крови, особенно в нижних конечностях, провоцирует застой крови в венах, нарушение микроциркуляции, нехватка кислорода и полезных веществ. Это приводит к воспалению тканей и на воспаленном участке образовывается язвочка. При этом происходит отмирание клеток, в открытую ранку часто попадает инфекция, что усугубляет состояние пациента.

Гирудин и ферменты слюны пиявок улучшает циркуляцию крови и лимфы в тканях, нормализует отток венозной крови из нижних конечностей. Благодаря этому в ткани поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ, что значительно снижает риск воспаления тканей и образование трофических язв. Ко всему прочему, слюна пиявки стимулирует повышение иммунитета, что улучшает процесс заживления язв. При этом бактерии и инфекции, попавшие в ткани через открытые ранки, уничтожаются благодаря полезным ферментам слюны пиявок. Обеззараживание и нормализация микроциркуляции ускоряют процесс заживления трофических язв и снижает риск образования новых ранок.

Курс лечения длится от 3 до 21 сеанса ежедневно в начале лечебной терапии, и потом постепенно сокращаясь до двух раз в неделю.

Кровотечение

Кровотечение это нормальное явление,индивидуально протекающее у каждого пациента. Обычно ранка кровоточит от 2-6 до 12-24 часов. Считается, что чем дольше течет кровь, тем лучше, тем надежнее дренируются застойные очаги.

Длительно продолжающееся кровотечение останавливают наложением асептической повязки, при необходимости давящей. Смену повязки следует производить через сутки, при этом ранку необходимо протереть раствором перекиси водорода 3%. Иногда на кровоточащую ранку целесообразно наложить небольшую пластинку гемостатической губки, плотно зафиксировав ее повязкой.

Кожные проявления

  • Зуд кожи. Появляется обычно после 3-5 сеанса гирудотерапии. Вызывается гистамином – веществом, содержащимся в слюне пиявки. Хорошо снимается аппликацией салфетки, смоченной в растворе соды (1 ч.л. на стакан воды) на область укуса. При очень выраженном зуде можно прибегнуть к приему антигистаминных препаратов (1 табл. диазолина на ночь).
  • Покраснение и припухлость кожи диаметром 1-10см вокруг укуса пиявки. Многие пациенты путают с аллергией. Данная реакция называется приставочной, является следствием задержки ферментов пиявки в подкожной клетчатке. Покраснение уменьшается по мере продолжения курса лечения вследствие улучшения микроциркуляции крови в тканях.

    Эта реакция не является поводом для прекращения лечения.

  • Увеличение и болезненность лимфатических узлов (паховых, подмышечных, шейных). Возникает при наличии хронических инфекций. Реакция развивается благодаря усилению кровотока и выраженной стимуляции местного иммунитета. Другими словами, иммунная система начинает распознавать скрытые очаги инфекции и бороться с ними. При этом часто бывают реакции повышения температуры до 37.0-37.5°. Данный факт является благоприятным прогностическим признаком, говорящим об эффективности проводимого лечения. Никакого специального лечения не требуется. Очень редко, после консультации с лечащим врачом назначается антибиотикотерапия для ускорения регресса симптомов. Более предпочтительно позволить организму справиться самому.

Все вышеперечисленные явления проходят в течение 1.5-2 недель после окончания курса лечения. При необходимости для закрепления достигнутого эффекта возможно повторение курса лечения через 3-4 месяца.