Медицинский центр Лаборатория БАК-Лаборатория

Популярно о физиотерапии

Методы лечения

Физиотерапия – это область медицины, применяющая для лечения, реабилитации и профилактики заболеваний как естественные факторы (вода, воздух, солнечное тепло и свет),...

20.05.2019



Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос, задайте его здесь:

Популярно о физиотерапии

Физиотерапия – это область медицины, применяющая для лечения, реабилитации и профилактики заболеваний как естественные факторы (вода, воздух, солнечное тепло и свет), так и искусственные (электрический ток, магнитное поле, ультразвук…).

Цель физиотерапии – достижение наилучшего эффекта в лечении какого-либо заболевания при наименьшей нагрузке на организм пациента.

Природные факторы использовались для лечения ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Люди давно знают о возможностях лечения горячими и холодными компрессами, паровыми банями, массажем…

«Пора лечиться электричеством». Как появилась современная физиотерапия?

В 1,5–2 раза быстрее позволяет физиотерапия проходить лечение, она тормозит развитие хронических заболеваний и снижает частоту рецидивов болезни. Порядка 30 направлений насчитывает самый обширный вид искусственной физиотерапии – электротерапия. Электромиостимуляция (миостимуляция) – метод лечения, в основе которого лежит электрическая стимуляция нервов и мышц. Широко применяется для реабилитации пациентов после травм, с заболеваниями центральной и периферической нервных систем…

Диадинамотерапия (ДДТ) – это физиотерапевтический метод лечения электрическим током частотой 50–100 Гц. С его помощью лечат болевые синдромы, травматические повреждения, гипертонию, бронхиальную астму, заболевания суставов и позвоночника… Не более 30 минут должна продолжаться процедура ДДТ. Проводят процедуры 1–2 раза в день. Курс лечения – 8–10 процедур.

В начале 60‑х годов XX века зародилась лазеротерапия. 1–100 мВт – средние мощности физиотерапевтических лазеров, импульсные мощности – от 5 до 100 Вт. Лазером лечат: спайки после операции, грибок ногтей, эрозию шейки матки, полипы в носу, псориаз на лице…

Приключения пиявки. На что способна гирудотерапия

Гирудотерапия – тоже разновидность физиотерапии, основанная на применении медицинских пиявок.

Физиотерапевтические процедуры улучшают кровообращение, оказывают болеутоляющее действие, нормализуют нарушенные иммунные процессы.

Физиотерапия противопоказана при лихорадке, обострении воспалительных процессов, инфекционных болезнях в острой стадии, активном туберкулёзе, злокачественных новообразованиях, системных заболеваниях крови, склонности к кровотечениям, аневризме аорты и крупных сосудов…

Лечение физиотерапией – путь к здоровью

Физиотерапией называют особый вид лечения, при котором прибегают к природному или искусственному физическому воздействию. Особо популярны такие методы физиотерапии, как тепловая, ультразвуковая, магнитная, лазерная и электрофорез. Практика показывает, что лечение физиотерапией существенно снижает посттравматические болевые ощущения, способствует снятию воспаления, укреплению опорно-двигательного аппарата и стабилизации работы нервной системы.

Кому стоит посетить кабинет физиотерапии?

Физиотерапия широко применяется при лечении практически всех заболеваний – ее методы способствуют активации биохимических процессов в организме, укреплению иммунитета, заживлению ран. Доказано, что процедуры физиотерапии сокращают время лечения, и очень хорошо помогают при реабилитации после тяжелых травм и заболеваний.

Физиотерапия рекомендована для больных с проблемами позвоночника: остеохондроз, протрузия позвоночного диска с сопутствующими головными болями, межпозвоночная грыжа и прочие неприятные патологии.

Пользу процедур оценят и пациенты с заболеваниями нервной системы: различные степени невралгии и невритов, защемление нервов, радикулит. Физиотерапия также рекомендована для лечения заболеваний суставов: подагры, артрита и артроза, в том числе периартроза. Ну и, конечно же, физиотерапия способствует быстрому и эффективному восстановлению после травм и операций.

Противопоказания к физиотерапии

Стоит учитывать, что методы физиотерапевтического лечения имеют противопоказания, поэтому прежде чем обращаться в клинику, предлагающую такие медицинские услуги, необходимо обратить внимание на уже имеющиеся «болячки». Физиотерапия не рекомендована при наличии следующих диагнозов:

  • гипертония III степени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • атеросклероз сосудов мозга;
  • сахарный диабет;
  • патологии кровообращения;
  • экзема;
  • эпилепсия;
  • заболевания психического характера;
  • туберкулез.

Также от лечения физиотерапией следует отказаться при беременности, повышенной температуре (свыше 38 оС), наличии у пациента кардиостимулятора.

Бытует мнение, что методы физиотерапии носят болезненный характер, однако это не более, чем рассуждения некомпетентных людей. Грамотный специалист-физиотерапевт составит индивидуальный курс для конкретного пациента, который поможет избежать неприятных ощущений и побочных эффектов. Будьте  здоровы!