Методы лечения
Точечный массаж ― древнейший вид оздоровительных практик, которые использовали разные народы в качестве естественного терапевтического средства. Ручным воздействием на биологически...
27.08.2018
Основной принцип точечного массажа заключается в комплексности лечения, поскольку болезнь каждого отдельного органа это и болезнь всего организма. Точечный массаж считается разновидностью рефлекторно-сегментарного массажа, при котором массируют строго определенные участки (точки) тела. Воздействие осуществляется на точки на меридианах, отвечающие за распределение энергии между внутренними органами и их системами.
Выбор точек определяется их функциональной активностью. Обычно воздействие оказывается не на какую-нибудь одну точку, а на группу таких точек, чем достигается существенное увеличение положительного эффекта от процедуры. Группа точек массируется систематично, а не разово. По методу воздействия точечный массаж часто сравнивают с иглотерапией.
Техника точечного массажа получила название акупрессура, по аналогии с акупунктурой. Такой массаж выполняется пальцами, фалангами пальцев и частями ладони. При этом он может применяться как локально (на небольших поверхностях тела) так и по всему телу. Основные приемы точечного массажа:
От силы и продолжительности воздействия напрямую зависит эффект, который оказывает процедура. Повреждение кожи и тканей недопустимо.
По характеру воздействия на организм выделяют два основных направления точечного массажа: успокаивающий (седативный) и тонизирующий (стимулирующий). Cедативный или тормозной метод применяется при повышенном мышечном тонусе, его нарушениях, при повреждениях нервной системы (спастические параличи, парезы и др.), а также при болях мышечного и суставного характера, когда массаж должен успокоить, расслабить пациента, и его задачей является релаксация. Cтимулирующий или возбуждающий массаж используется при пониженном тонусе мышц, при атрофиях мышечных групп, невритах отдельных важнейших нервных стволов, парезах.
Назначение проводится строго индивидуально и зависит от характера проблемы, возраста и психо-эмоциональных особенностей пациента. Эффект от точечного массажа возникает на любом этапе воздействия ― для каждого человека он свой. Облегчение может наступить как вовремя первой процедуры, сразу после нее или же только после полного курса точечного массажа. Количество точек, на которые оказывается воздействие, тоже различно и определяется по ходу процедуры в зависимости от динамики лечения.
При подготовке к проведению лечения с применением точечного массажа, необходимо воздержаться от употребления чая, кофе, алкоголя и шоколада, также не следует принимать ванну. Не следует проводить точечный массаж натощак.
Продолжительность точечного массажа одной зоны составляет 10 минут. В среднем вся процедура занимает от 20 до 40 минут. Минимальный курс процедур, который назначается врачом, может состоять из 5-10 массажей, проводимых с периодичностью 2-3 раза в неделю.